Экзистенциальный психотерапевт Альфред Лэнгле открывает причины всеми порицаемого поведения и сомневается в том, что лень нужно преодолевать.
"То, что мы называем ленью, на самом деле наше отрицание навязанных нам стереотипов, правил поведения, ценностей, целей и задач. В чистом виде лени не существует!

Мы всегда чем-то заняты – отношениями с миром, самим собой и с будущим. Для естественного проживания жизни очень важно, чтобы каждый шел по своему пути, а не по тому, что нам задан или предписан. Так, у китайцев есть понятие «вэй во» – существование «для себя» или «ради своего «Я». Поэтому лениться делать что-то, откладывать на потом, прогуливать школу – это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь.

Даже если так мы всего лишь реагируем на интуитивное ощущение «нравится – не нравится», мы так или иначе поддерживаем свою креативность: ленясь делать то, что не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность.

Лень - это способ пережить неблагоприятное время. Я вспоминаю студентку, которая обратилась ко мне за помощью, так как считала себя очень ленивой и тяготилась этим. Сильнее всего лень одолевала ее, если нужно было начать делать что-то новое. Выяснилось, что под давлением родителей девушка много лет училась тому, что ее не интересовало.
А когда стала работать по специальности, у нее и вовсе случился нервный срыв. Именно в годы учебы развилась эта лень. За ней, как за ширмой, двигались ее Person (духовная составляющая личности) и ее жизнь. Так она, не осознавая этого, ответила на два важнейших для человека вопроса. Первый: есть ли в том, что я делаю, что-то ценное для меня, дает ли мне жизнь то, что я ощущаю как хорошее? Второй: соответствует ли моей сущности то, что я должна делать? Это помогло ей сохранить себя, переждать «зиму» своего бытия и дожить до «оттепели».

Лень дает нам временное пространство для себя. Невозможно не вспомнить о такой ее форме, как прокрастинация – откладывание на потом. Она неуютна, потому что психологическое давление постоянно возрастает. Ведь мы понимаем, что задание рано или поздно должно быть выполнено. Давление порождает угрызения совести, которые всегда возникают, когда мы не делаем то, что должны.

Но прокрастинация выполняет и позитивную функцию – создание пространства для себя. Оно необходимо, пока у нас не созрело то или иное решение, не прояснился смысл проекта. Чем ближе крайний срок, тем очевиднее вред, который может быть нанесен невыполнением работы, и тем ощутимее ее ценность. Именно ее осознание и есть мотивация, необходимая, чтобы осуществить задуманное.

«Нужно ли мне это на самом деле? Чувствую ли я необходимость этого для своей единственной жизни?» – за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно отчетливый вопрос. Ответ – отрицательный. На самом деле это означает:

«Сейчас мне важнее что-то другое».

Альфред Ленгле (психолог, психотерапевт)

@темы: Интернет